Температура должна быть в норме! — ЖКХПорядок
ЖКХПорядок Региональный центр поддержки председателей советов МКД, ТСЖ, ТСН, ЖСК Самарской области «МОЙ ДОМ»

Температура должна быть в норме!

Подготовка к отопительному сезону должна завершиться уже 15-16 сентября 2018 года и в адрес специалистов проекта «Новое качество жизни» Ассоциации ТСЖ, ЖСК и советов МКД и будет доведена до конца продолжают поступать вопросы, касаемые комфортного проживания собственников жилья многоквартирных домов, в том числе и в зимний период времени.

«В квартире температура не поднимается выше 15 градусов. Особенно часто подобное происходит, когда на улице зимой совсем холодно. Куда обращаться в подобных случаях и каков порядок устранения нарушения?», — обратился заявитель.

В соответствии с Государственным стандартом Российской Федерации «Жилищно-коммунальные услуги. Общие технические условия» установлена минимальная температура: угловая комната – 20°С; жилая комната – 18°С; кухня – 18°С; ванная – 25°С; туалет – 18°С, совмещенный с/у – 25°С; с/у с индивидуальным нагревом – 18°С; умывальная общая – 18°С; душевая общая – 25°С; уборная общая – 16°С; вестибюль, общий коридор, передняя в квартирном доме, лестничная клетка – 16°С; вестибюль, общий коридор, лестничная клетка в общежитии – 18°С; помещение лифта – 5°С.

Чтобы узнать температуру воздуха в помещении после начала отопительного сезона, нужно измерить ее определенным способом: на внутренней стене каждой комнаты термометр помещают на расстоянии 1 метра от наружной стены и 1,5 метра от пола и в течение 10 минут производят замер. Если после замерки температуры в квартире действительно существуют отклонения от принятых стандартов, первое действие — обращение в свою управляющую компанию или товарищество собственников жилья. Важно добиться, чтобы ваше обращение было зафиксировано. Для этого необходимо знать, что обслуживающая организация обязана фиксировать с записью в специальном журнале обращения граждан и проинформировать о регистрационном номере поданной заявки. С этого момента начинается отчет времени для принятия мер.

Если требуется установить причины – к вам должны прийти с проверкой. Иногда достаточно бывает сделать элементарные вещи – утеплить двери, заклеить окна. Если квартира защищена, а в ней все равно холодно, делаются необходимые замеры. Проверяется температура теплоносителя на вводе в здание. И выясняется, в чем дело: виноват поставщик тепла (экономит на топливе) или, может быть, не промыта система отопления и нет нормальной циркуляции воды в трубах, или где-то по трассе произошла авария и произошла потеря тепла. В любом случае причины устанавливаются и устраняются.

Если время идет, а результата нет, следующий этап — обращение в Государственную жилищную инспекцию Самарской области. В настоящее время данный орган обладает полномочиями по привлечению как юридических, так и должностных лиц к административной ответственности. При обращении в инспекцию необходимо к заявлению в письменном виде прикладывать результаты рассмотрения ваших заявок обслуживающей организацией.

Напоминаем, что на территории Самарской области с июня 2018 года реализуется проект «Новое качество жизни» Ассоциации товариществ собственников жилья, жилищно-строительных кооперативов и советов многоквартирных домов Самарской области совместно с Правительством Самарской области.

Нажмите ESC, чтобы закрыть